定番☆たたきごぼう レシピ・作り方

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結(Yui)
いつもはきんぴらなのですが、塩分制限のある父のためにお醤油控えめレシピにしてみました

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
梅酢(またはお酢)
大さじ1
白ごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背(またはたわし)で皮をこそげてから、8cmくらいの長さに切ります。
    小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅酢と牛蒡を入れ、柔らかくなるまで中火で7~8分煮ます。
  2. 2
    牛蒡が柔らかくなったら、お湯を切って、熱いうちにすりこぎなどで叩きます。触れるくらいなったら適当に手で裂きます
  3. 3
    ゴマはすって、醤油とよく合わせたら、2の牛蒡をあえて完成です

おいしくなるコツ

不思議なことに、包丁で切らずに手で裂くと、また違った味わい。。。塩分控えめなので、薄い!と思われたら調整して下さいね☆

きっかけ

きんぴらより、塩分控えめかなと思って☆

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
2012おせち お弁当 定番 簡単
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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