作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背(またはたわし)で皮をこそげてから、8cmくらいの長さに切ります。
小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅酢と牛蒡を入れ、柔らかくなるまで中火で7~8分煮ます。
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- 2
- 牛蒡が柔らかくなったら、お湯を切って、熱いうちにすりこぎなどで叩きます。触れるくらいなったら適当に手で裂きます
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- 3
- ゴマはすって、醤油とよく合わせたら、2の牛蒡をあえて完成です
おいしくなるコツ
不思議なことに、包丁で切らずに手で裂くと、また違った味わい。。。塩分控えめなので、薄い!と思われたら調整して下さいね☆
きっかけ
きんぴらより、塩分控えめかなと思って☆
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