我が家の絶品カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakirakirarako
だしの利いた、ちょっと辛めのカレーうどんです。とろみも良い感じです。
体がポカポカになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
240g
豚バラ薄切り
80g
うす揚げ
1枚
白ネギ(青い部分も)
1本
エリンギ
1本
★濃い目に煮出しただしパックの出し汁
750ml
★だしつゆの素(3倍希釈用)
50ml
★本くず粉
30g
★S&Bカレー粉
8g

作り方

  1. 1
    ★の材料をすべて合わせておく。
    (だしを少しづつ入れだまにならないようにする。)
  2. 2
    豚バラは一口大、白ネギは斜めに薄切り、うす揚げ(油抜きは不要です)とエリンギは短冊切りにする。
  3. 3
    焦げ付き防止加工されたフライパンで油を使わずに豚バラを炒めて色が変わったら、うす揚げ、白ネギ、エリンギを加え軽く炒める。
  4. 4
    3に1を混ぜながら加えて混ぜ続ける。
    とろみが出て沸騰したら湯でたうどんにかけて完成。

おいしくなるコツ

出し汁は、あご入兵四郎だしで濃いめに作り、だしつゆはにんべんのつゆの素(3倍希釈用)をストレートで使いました。 本くず粉の代わりに片栗粉でもOKですが本くずを使った方が美味しいです。

きっかけ

大好きなカレーうどんを美味しく簡単に作れないかと試行錯誤した完成版です。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 12:23
お昼にいただきました。 具は相当シンプルになりましたが(^_^;) 鍋焼きで美味しく、ご馳走様でした♥
ねあっっ
鍋焼きは冷めにくくて良いですね。 大きなお揚げが美味しそうです。 つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする