我が家の絶品カレーうどん レシピ・作り方

我が家の絶品カレーうどん
kirakirakirarako
kirakirakirarako
だしの利いた、ちょっと辛めのカレーうどんです。とろみも良い感じです。
体がポカポカになります。

材料(2人分)

  • うどん 240g
  • 豚バラ薄切り 80g
  • うす揚げ 1枚
  • 白ネギ(青い部分も) 1本
  • エリンギ 1本
  • ★濃い目に煮出しただしパックの出し汁 750ml
  • ★だしつゆの素(3倍希釈用) 50ml
  • ★本くず粉 30g
  • ★S&Bカレー粉 8g

作り方

  1. 1 ★の材料をすべて合わせておく。
    (だしを少しづつ入れだまにならないようにする。)
  2. 2 豚バラは一口大、白ネギは斜めに薄切り、うす揚げ(油抜きは不要です)とエリンギは短冊切りにする。
  3. 3 焦げ付き防止加工されたフライパンで油を使わずに豚バラを炒めて色が変わったら、うす揚げ、白ネギ、エリンギを加え軽く炒める。
  4. 4 3に1を混ぜながら加えて混ぜ続ける。
    とろみが出て沸騰したら湯でたうどんにかけて完成。

きっかけ

大好きなカレーうどんを美味しく簡単に作れないかと試行錯誤した完成版です。

おいしくなるコツ

出し汁は、あご入兵四郎だしで濃いめに作り、だしつゆはにんべんのつゆの素(3倍希釈用)をストレートで使いました。 本くず粉の代わりに片栗粉でもOKですが本くずを使った方が美味しいです。

  • レシピID:1180003038
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/04/09 12:23
    我が家の絶品カレーうどん
    お昼にいただきました。
    具は相当シンプルになりましたが(^_^;)
    鍋焼きで美味しく、ご馳走様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る