体暖まる♪包丁いらず豚肉とひよこ豆のピリ辛みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジズーM
冷凍いんげんで包丁いらず♪
洗い物も少なくて済みます。
手間がかからないのに味はバッチリ美味しい!

材料(4人分)

豚肉薄切り
250~300g
ひよこ豆水煮
1缶(400g)
130ml
☆スイートチリソースまたは赤唐辛子
大さじ1または1本
☆みそ
大さじ3
☆黒砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
冷凍いんげん
50g
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をキッチンバサミで一口大に切る。
    いんげんは4cm位に手でポキポキ折る。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒める。
    ひよこ豆といんげんも入れ炒めたら水を入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら☆を入れ混ぜて、ふたをして焦げ付かないように時々混ぜながら弱中火で約15分煮る。
  4. 4
    15分したらふたを外し
    落としぶたOrキッチンペーパーを乗せ約5分煮て具に味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

ひよこ豆にはタンパク質、カリウム、カルシウム豊富♪ いんげんにはビタミンKと食物繊維豊富♪

きっかけ

体が暖まるおかずを食べたかったので。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
みそ煮 煮物

このレシピを作ったユーザ

ジズーM 原発事故以降、日本で健康に生活していくには放射能になるべく汚染されてない食品を選んで調理する事が重要になってしまいました。 ブログではここに掲載できなかった内部被曝対策メニューやOKFOOD等も紹介しています。ぜひ参考にしてください。http://plaza.rakuten.co.jp/eshandjr/   ※チーズケーキのレシピをより満足いく味にするため修正中です。出来次第アップします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする