☆旬の牡蠣を堪能♡牡蠣としめじの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(米6合人分)
- 米
- 6合
- 牡蠣
- 300g
- しめじ
- 1袋
- だし昆布
- 4枚
- 酒
- 400cc
- 醤油
- 大さじ7~8
- 三つ葉
- 適量
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 米6合は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
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- 牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で、ヒダの間までぬめりがなくなるよう、何度か水を替えてしっかり洗う。
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- 3
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- 鍋に酒400cc、洗って水気をきった牡蠣を入れ火にかける。
-
- 4
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- 牡蠣がぷっくりしてきたら火を止め、牡蠣と煮汁に分ける。
※あまり炊きすぎると身が小さくなるので注意!!
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- 5
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- 炊飯器に米・粗熱をとった煮汁・醤油を入れ、6合目のメモリまで水を足し、しめじを入れる。
※お米によって水加減が違うと思うので、好みの固さになるように水分量は調節してください。
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- 6
-
- だし昆布を入れ、炊き込みモードがあれば炊き込みモードで、なければ普通に炊飯する。
※昆布に数箇所切り込みを入れておくと出汁がよくでます。
-
- 7
-
- 炊きあがったら昆布を取り出し、牡蠣・軽く刻んだ三つ葉・バターを加えてさっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
隠し味的なバターが決め手です!
今回は大さじ2にしましたが、好みの量を入れてもらえればOK♪
バターが苦手な方は無しでも、シンプルな和風の牡蠣の炊き込みご飯になり、おいしいですよ!
きっかけ
旬の牡蠣をたっぷり味わいたくて・・・^^
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