☆鮭のバターソテー~ホワイトソース添え~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピロリカ
フライパン1つで簡単にできちゃいますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
中1個
しめじ
小一袋
しいたけ
1~2枚
バター
40g
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩コショウする。
    ニンジンは千切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじはイシヅキを切ってほぐし、しいたけはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにバターの半分(20g)を入れたら、仕上がり面を下にして鮭を並べ、蓋をして強火でこんがり蒸し焼きにする。
  3. 3
    片面がこんがり焼けたらひっくり返し、もう片面も中火にしてじっくり焼く。
  4. 4
    両面しっかり焼き色が付いたら、お皿に盛り付けておく。
  5. 5
    フライパンをさっと洗ったら、残りのバターを入れ、千切りしたニンジンと薄くスライスした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらキノコ類をいれ、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    小麦粉、牛乳を入れトロ~っとなるまで煮詰める。この時、塩コショウで好みの味に微調整する。
  7. 7
    鮭にたっぷりかけて完成です!

おいしくなるコツ

鮭をたっぷりバターでこんがり焼くと香ばしくなります。

きっかけ

ホワイトソースが大好きな主人のために作りました

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
白ワインに合う 洋食 クリームソース ムニエル
料理名
鮭のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

ピロリカ お料理大好き♡ピロリカです^^ 簡単なものばかりUPしてるのでぜひ作ってみてね~!! つくったよレポ待ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/12 17:50
調味料が少ないので、鮭の美味しさも引き立ち、よく合いますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
つくったよレポありがとうございます。 お返事おそくなりすいません>< 気に入っていただけたようで嬉しいです♡ ぜひ、リピしてください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする