簡単本格 自家製ザワークラフト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(中ビン×2本人分)
- キャベツ 中1個
- 塩 24g
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 1本
- 黒胡椒 適量
- キャラウェイシード 小さじ2分の1
- 水 1カップ
作り方
- 1 キャベツを1cm幅位の千切りにする。
- 2 大きめの容器(大鍋などがやりやすいです)に塩・キャラウェイシード・ローリエ(手で細かく千切る)・鷹の爪(種を除いて細かく千切る)を入れ、20回くらい黒胡椒をガリガリひいて混ぜる。
- 3 2に水を加え塩が溶けるまでまぜたら切ったキャベツを入れて、全体に軽く揉み込む。
- 4 重しをして1日置く。(我が家ではキャベツの表面全体を覆うくらいの皿を乗せ、上に満杯に中身の入ったペットボトルを置いて利用してます)
- 5 キャベツの表面を覆う位汁が出てくるので、汁ごと熱湯消毒した保存ビンにうつす(全体がしっかり汁の中につかるよう、ぎゅうぎゅう押し込んで下さい)
- 6 常温で5~7日(暖かい時期は3日位)でおいて、時々味をみながら発酵して酸味を感じるようになったら完成。ソーセージ・ベーコンなどの付け合わせとしてどうぞ。冷蔵庫で2~3週間保存可能。
きっかけ
冷蔵庫が壊れた時に食品を無駄にしないよう保存食に挑戦しました。
おいしくなるコツ
食べる時は水気をしぼって使って下さい。キャラウェイシードはミント・八角などスーっとする風味のスパイスで代用できます。
- レシピID:1180002745
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ザワークラフト
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レシピへのコメント
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amarift 2020.04.25 18:27
ザワー「クラウト」 (Sauerkraut, ドイツ語)ですね!