材料(2人分)
- 白菜
- 2・3枚
- 和風だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 削りかつお節
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りして、軸⇒葉の順に茹でて、荒熱が取れたらぎゅーっと水気を絞ります
-
- 2
- 塩少々、和風ダシ大1、砂糖小2を入れて暫くおいたら、またぎゅーっと水気を絞ります
-
- 3
- 鰹節とマヨネーズを加えて混ぜて黒コショウをかければ、出来上がり~
おいしくなるコツ
ツナをいれても、美味しいです
きっかけ
鍋物の白菜があまったので、サラダにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません