秋の味。松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくろだいすき
戴き物の松茸で、わが家みんなが楽しめるのはお吸い物が一番、かな。三つ葉がなければほうれん草や小松菜でも。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

松茸
1〜2本
三つ葉
1/2束
※小松菜や法蓮草でも可(写真は法蓮草)
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    松茸はキッチンペーパーでさっとふく。

    長さを半分に切り、少しうすめの短冊切りにする。
  2. 2
    三つ葉は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかける。温まったら火を弱め松茸を加える。
    松茸に軽く火が通ったら三つ葉(他の青菜でも可)を加えて火を止める。

おいしくなるコツ

松茸の香りを楽しんでください。勢いよく沸騰させたり、煮詰めないようにしてください。

きっかけ

実家の味です。松茸を戴くと作ります(自分ではなかなか買えません、汗)。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物松茸
料理名
松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 13:52
小松菜をIN★優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
愛理紗
おいしいって言って戴けて嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする