定番☆かぼちゃの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 70~80g
- お麩 7~8個くらい
- A 玉ねぎ 1/4個
- A 豆乳 1/2カップ
- A 小麦粉 大さじ1/2
- A 塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切ります。小鍋にかぼちゃを並べ、1cm弱くらい水をはります。蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火にして4~5分。下ゆでをします。柔らかくなったら火を止めて水切り
- 2 お麩は水につけて戻しておきます。白みそを豆乳でといておきます。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になって、くたっとしてきたら、小麦粉を入れて、粉っぽくなくなるまで炒めて、白みそと豆乳を加えます。とろみがついてきたら塩コショウで味を整えます。
- 4 耐熱容器にかぼちゃとお麩を並べ、3のソースをかけて、オーブンかグリルでやや焦げ目がつくまで焼いて完成です
きっかけ
寒くなってきたので
おいしくなるコツ
白みそ+豆乳でなぜかホワイトソースの味になります。かぼちゃはゆですぎないように気をつけて下さいね
- レシピID:1180002596
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
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