定番☆かぼちゃの豆乳グラタン レシピ・作り方

定番☆かぼちゃの豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
この季節にぴったり(*^_^*)

材料(1人分)

  • かぼちゃ 70~80g
  • お麩 7~8個くらい
  • A 玉ねぎ 1/4個
  • A 豆乳 1/2カップ
  • A 小麦粉 大さじ1/2
  • A 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ります。小鍋にかぼちゃを並べ、1cm弱くらい水をはります。蓋をして、最初は強火、沸騰したら弱火にして4~5分。下ゆでをします。柔らかくなったら火を止めて水切り
  2. 2 お麩は水につけて戻しておきます。白みそを豆乳でといておきます。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透明になって、くたっとしてきたら、小麦粉を入れて、粉っぽくなくなるまで炒めて、白みそと豆乳を加えます。とろみがついてきたら塩コショウで味を整えます。
  4. 4 耐熱容器にかぼちゃとお麩を並べ、3のソースをかけて、オーブンかグリルでやや焦げ目がつくまで焼いて完成です

きっかけ

寒くなってきたので

おいしくなるコツ

白みそ+豆乳でなぜかホワイトソースの味になります。かぼちゃはゆですぎないように気をつけて下さいね

  • レシピID:1180002596
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
洋風 メインディッシュ かぼちゃ ベジタリアン
料理名
グラタン
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る