秋といえば!安くて美味しい木の葉どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さわやか太郎8851
かまぼこを木の葉舞う景色に見立てて、木の葉どんぶりというそうです

材料(1人分)

かまぼこ
3センチほど
水菜
お椀半分
たまねぎ
30㌘くらい
だし汁
お玉3杯くらい
醤油
大3
みりん
大3

作り方

  1. 1
    かまぼこは細切りにする 水菜は3㎝幅くらい 玉葱も細切り
  2. 2
    鍋に出汁を沸かして、醤油、みりんで味付けする(面倒な方はめんつゆでOK)
  3. 3
    だしを作ったら、玉葱、かまぼこを入れて中火で煮る
  4. 4
    玉葱が煮えたら、水菜をくわえ、強火にして玉子を溶いていれたらできあがり あとは、ほかほかご飯に乗せるだけ

きっかけ

節約レシピといえば、木の葉どんぶりでしょ

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かまぼこ 節約 簡単 どんぶり
料理名
木の葉どんぶり

このレシピを作ったユーザ

さわやか太郎8851 ご覧いただきありがとうございます 子供と作れる楽しいレシピ、栄養満点ヘルシー料理などなど、どんどん載せていきたいと思っております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする