大根と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と卵のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
momotarou1234
momotarou1234
大根のお味噌汁に卵を入れるだけで、ボリュームが出てまろやかで優しい味のお味噌汁になります。

材料(1人分)

  • 大根 1cm
  • 1個
  • 味噌 大さじ1くらい
  • ダシの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き短冊切りで薄く切る。
    ボールに卵を入れて溶いておく。
  2. 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、大根を入れる。
  3. 3 大根が煮えたら味噌を溶いて入れる。
  4. 4 溶き卵を入れて蓋をして卵がふんわり火がとおったら
    お椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

卵を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵を少し高い位置から回すように入れるとふんわりします。

  • レシピID:1180002538
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 味噌汁 ボリューム
料理名
大根と卵のお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/03/10 19:52
    大根と卵のお味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • あ わ
    あ わ
    2017/01/19 13:17
    大根と卵のお味噌汁
    シンプルイズザベストですね♡ふわふわ卵おいしかったです〜(*´~`*)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/02/12 20:25
    大根と卵のお味噌汁
    この組み合わせは、癒し系だ~♪いい感じに食べた~って量になるのに胃にもたれず美味しいヨ↑↑↑momoちゃんレシピなかったら、味噌汁は億劫で抜きかもしれん(笑)。
  • kkikk
    kkikk
    2013/02/22 22:31
    大根と卵のお味噌汁
    たまごを入れるとまろやかになっておいしーですね!美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る