材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白葱
- 1本
- 生姜(すりおろし)
- 大匙1
- 中華麺
- 4玉
- <スープ用>
- 水
- 1.4ℓ
- 白葱の青い所
- 適量
- 生姜の皮
- 適量
- 調味料A(スープ用調味料)
- 鶏ガラスープの素
- 小匙2
- 醤油
- 大匙3
- 塩
- 小匙1
- こしょう
- 適量
- 調味料B(鶏肉用調味料)
- 塩
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙2
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- スープ用の水を沸かします。
沸騰したら鶏胸肉とスープ用の葱、生姜を入れ弱火で5分→火を止めて蓋をして15分置きます。
(鶏肉に火が通っているか確認してください。)
-
- 2
- 鶏肉が茹で上がったら、水に漬けて冷ましてください。
スープの中の葱、生姜も取り出します。
-
- 3
- 冷めた鶏肉は手で裂いて下さい。
白葱は斜め細切りにします。
鶏肉→白葱→生姜の順にボールに入れ調味料Bの塩を降りかけて置きます。
-
- 4
-
- 調味料Bのサラダ油とごま油をフライパンで熱く熱します。
(ほんの少し煙が出るくらい)
③に熱した油をかけて下さい。
混ぜ合わせて具の完成です!
-
- 5
-
- 鶏肉と葱、生姜を取り出したスープに調味料Aで味を付けます。
(塩は好みで加減して下さい。)
-
- 6
- 好みの麺を湯がきます。
-
- 7
- 器に麺とスープを入れ、④を上に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油は、熱くないと葱や生姜の香りがでないのでうす煙が出るくらいがポイントです。
しかし熱し過ぎるとごま油の香りがなくなるので注意して下さい。(あと危ないので!)
きっかけ
いつの間にか、たまに作っていました。
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鶏肉は和え物としても美味しく食べられます。