いっぱい食べたい☆ 超簡単で美味い☆肉巻おにぎり  レシピ・作り方

いっぱい食べたい☆ 超簡単で美味い☆肉巻おにぎり 
  • 約1時間
  • 500円前後
あちゃこ71214
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宮崎の名物ですが、買うと結構高いので自分で手作りしたら評判良かったので、頻繁に作るようになりました。慣れると巻き方のコツが分かって早く巻けますよ。

材料(4人分)

  • 豚肉ロース薄切りまたはしょうが焼き用豚肉 8枚(大きめ)
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • ご飯 2~3合分
  • ごま塩 大さじ3強
  • 焼肉のタレ(甘口) 大さじ8
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • プレーンスライスチーズ 2枚
  • レタス 8枚

作り方

  1. 1 オーブンを200℃で予熱をしておく。生姜とニンニクをすりおろし、焼肉のタレ大さじ4と混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉を広げて①のタレをまんべんなく付け、冷蔵庫で15分~30分以上置く。
  3. 3 ご飯にごま塩を混ぜ、キウイフルーツ位の大きさのおにぎりを俵型に8個握る。(大き過ぎると肉が綺麗に巻けませんので、要注意)
  4. 4 ①で使ったタレとは別の焼肉のタレ大さじ4をおにぎりの表面にからませる。(全体にきれいにからませなくて、まばらでも大丈夫)
  5. 5 ④のおにぎりに②の豚肉を1個に1枚巻く。俵型の側面から巻いて、最後に上側に肉の余りを被せる様な感じで巻くときれいに巻けます。下側には巻きません。
  6. 6 オーブン皿に均等に⑤を並べて、10分焼く。好みで2種類のチーズを上に乗せて、3~4分溶けるまで焼く。
  7. 7 食べる時にレタスにくるんで、一緒に食べると美味しい。

きっかけ

宮崎名物の肉巻おにぎりを家族みんなでいっぱい食べたい!!だから自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズはお好みで乗せて下さい。1度作ってみて欲しいです。

  • レシピID:1180002194
  • 公開日:2011/08/18
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その他のおにぎり
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おにぎり 簡単 肉巻き 豚肉
料理名
超簡単 ☆肉巻おにぎり
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