材料(3~4人分)
- 紫蘇(大葉)
- 10枚
- にんにく
- 1片
- だししょう油(めんつゆ)
- 100cc
- ごま油
- 少々
- 白胡麻
- 小1
作り方
-
- 1
- 紫蘇は水で洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る。タッパーなどの容器に紫蘇を1枚1枚丁寧に並べてを入れ、醤油とにんにくを入れて一晩以上漬け込む。
-
- 2
-
- お好みで、あつあつのご飯にのせて巻いたり、おにぎりに巻いたり~冷奴にのせて♪
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子・山椒などふっても、
さらに美味しいと思います。
にんにくは、お好みでスライスやみじん切り・チューブでも♪
きっかけ
紫蘇が収穫できました。
いっぱい作っておくと便利ですよ♪