紫蘇にんにく醤油♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
紫蘇の剪定を兼ねて、収穫しました。
いっぱい作っておくと便利ですよ♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

紫蘇(大葉)
10枚
にんにく
1片
だししょう油(めんつゆ)
100cc
ごま油
少々
白胡麻
小1

作り方

  1. 1
    紫蘇は水で洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る。タッパーなどの容器に紫蘇を1枚1枚丁寧に並べてを入れ、醤油とにんにくを入れて一晩以上漬け込む。
  2. 2
    お好みで、あつあつのご飯にのせて巻いたり、おにぎりに巻いたり~冷奴にのせて♪

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や七味唐辛子・山椒などふっても、 さらに美味しいと思います。 にんにくは、お好みでスライスやみじん切り・チューブでも♪

きっかけ

紫蘇が収穫できました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
関連キーワード
紫蘇 大葉 しょうゆ漬け 簡単
料理名
紫蘇 大葉 にんにく しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/02 21:47
とてもおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
d(*^v^*)bヤッタネェ♪ 大量の紫蘇の消費レシピですよね~。 レポ感謝です!ありがとうございました☆
2013/02/19 10:04
においがキツイので食べるタイミングには気を使いますが、この美味しさはいくらでもご飯が食べられそうです!ご馳走様でした!
kinobori_penguin
(>▽<;; アセアセ臭いきつかったかしら?すみません。 にんにく好きにはたまらない~味だと思います。 レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする