紫蘇にんにく醤油♪ レシピ・作り方

紫蘇にんにく醤油♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
紫蘇の剪定を兼ねて、収穫しました。
いっぱい作っておくと便利ですよ♪

材料(3~4人分)

  • 紫蘇(大葉) 10枚
  • にんにく 1片
  • だししょう油(めんつゆ) 100cc
  • ごま油 少々
  • 白胡麻 小1

作り方

  1. 1 紫蘇は水で洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る。タッパーなどの容器に紫蘇を1枚1枚丁寧に並べてを入れ、醤油とにんにくを入れて一晩以上漬け込む。
  2. 2 お好みで、あつあつのご飯にのせて巻いたり、おにぎりに巻いたり~冷奴にのせて♪

きっかけ

紫蘇が収穫できました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や七味唐辛子・山椒などふっても、 さらに美味しいと思います。 にんにくは、お好みでスライスやみじん切り・チューブでも♪

  • レシピID:1180002146
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
関連キーワード
紫蘇 大葉 しょうゆ漬け 簡単
料理名
紫蘇 大葉 にんにく しょうゆ
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2013/08/02 21:47
    紫蘇にんにく醤油♪
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2013/02/19 10:04
    紫蘇にんにく醤油♪
    においがキツイので食べるタイミングには気を使いますが、この美味しさはいくらでもご飯が食べられそうです!ご馳走様でした!
  • はな花ゆう
    はな花ゆう
    2011/09/07 11:47
    紫蘇にんにく醤油♪
    紫蘇を頂いたので、作ってみました
    簡単で美味しい♪我が家の秘伝になりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る