たかきびdeそぼろご飯 レシピ・作り方
![たかきびdeそぼろご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f26c8c59a594f3c7f403302a668f4ea1e70bba2.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たかきびは圧力鍋で圧がかかってから10分くらい中火で炊いて、圧が抜けるまでそのままにしておきます。
にんじん、ピーマン、たまねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにします。 -
2
フライパンにごま油を熱して、生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎを加えます。色が変わったらにんじん→ピーマンの順に炒め合わせます。
野菜に火が通ったら、水気を切ったたかきびを投入。 -
3
軽く炒め合わせたかきびの水分がほぼとんだらAを加えて味をからませて完成。
ご飯にのせて頂きます
きっかけ
最初はタコライスにしようとしたのだけど、急に醤油味が食べたくなったので
おいしくなるコツ
たかきびの水分をよくとばすと水っぽくなりません
- レシピID:1180002128
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません