たかきびdeそぼろご飯 レシピ・作り方

たかきびdeそぼろご飯
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
スーパー雑穀といわれるたかきび。ひき肉がわりに使えます☆おいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たかきびは圧力鍋で圧がかかってから10分くらい中火で炊いて、圧が抜けるまでそのままにしておきます。
    にんじん、ピーマン、たまねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎを加えます。色が変わったらにんじん→ピーマンの順に炒め合わせます。
    野菜に火が通ったら、水気を切ったたかきびを投入。
  3. 3 軽く炒め合わせたかきびの水分がほぼとんだらAを加えて味をからませて完成。
    ご飯にのせて頂きます

きっかけ

最初はタコライスにしようとしたのだけど、急に醤油味が食べたくなったので

おいしくなるコツ

たかきびの水分をよくとばすと水っぽくなりません

  • レシピID:1180002128
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
雑穀 肉・魚・乳製品なし 簡単 和風
料理名
そぼろ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る