ピリッと☆自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(2~3杯人分)
- しょうが 100g
- 砂糖 100g
- 水 100cc
- クローブ 適量
- 好みの炭酸水 180cc
作り方
-
1
しょうがはせんぎりにします。
材料を全て鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして30分ほど煮込みます。
火を止めたら荒熱をとって冷蔵庫へ。一晩ねかせて完成です。 - 2 お好みの炭酸水で3~4倍に割って頂きます
きっかけ
夏ばて対策に
おいしくなるコツ
私はクローブを入れますが、他にも鷹の爪を入れるとか、他のハーブ類を入れるとか、シンプルにしょうがとお砂糖とお水だけ、とかいろいろあるようです。
- レシピID:1180002082
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/11/14 23:20てんさい糖で作ってみました~。これから冬に向け、冷え性対策にいろんな生姜モノを試してみようと思い、まずはスカッと炭酸にしてみました~、おいしかったです!