ピリッと☆自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

ピリッと☆自家製ジンジャーエール
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
グラニュー糖、てんさい糖、黒糖・・・。お砂糖を変えるとけっこう味が変わります。写真は黒糖バージョン

材料(2~3杯人分)

  • しょうが 100g
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • クローブ 適量
  • 好みの炭酸水 180cc

作り方

  1. 1 しょうがはせんぎりにします。
    材料を全て鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして30分ほど煮込みます。
    火を止めたら荒熱をとって冷蔵庫へ。一晩ねかせて完成です。
  2. 2 お好みの炭酸水で3~4倍に割って頂きます

きっかけ

夏ばて対策に

おいしくなるコツ

私はクローブを入れますが、他にも鷹の爪を入れるとか、他のハーブ類を入れるとか、シンプルにしょうがとお砂糖とお水だけ、とかいろいろあるようです。

  • レシピID:1180002082
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
関連キーワード
しょうが 飲み物 簡単 夏バテ対策
料理名
ジンジャーエール
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/11/14 23:20
    ピリッと☆自家製ジンジャーエール
    てんさい糖で作ってみました~。これから冬に向け、冷え性対策にいろんな生姜モノを試してみようと思い、まずはスカッと炭酸にしてみました~、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る