エスニック気分♪冷やカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
冷やしうどんに、スパイスを効かせた肉味噌を乗せました。徐々にカレー味になっていくうどんの味をお楽しみください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2袋
うどん出汁
300ml
豚ミンチ(合挽きでもOK)
100g
ニラ
30g
ガラムマサラ
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
小さじ1/4
レッドペッパー
お好みで
レタス
2枚
トマト
1/2個
バジル
お好みで

作り方

  1. 1
    ニラは小口切りにして、豚ミンチと共にフライパンで炒め、ガラムマサラ、ナンプラーで味を付けていく。
    塩とレッドペッパーは少量ずつ調整して入れる。
  2. 2
    うどんを湯がいて、冷水でしめて、器に盛り、中央にレタスを置く。
  3. 3
    レタスの上に(1)で炒めた肉を入れて、周りに角切りにしたトマトを並べ、冷たいうどん出汁を入れて出来上がり。
    お好みで、バジルを添えて。
  4. 4
    レタスの上の肉を、少しずつ崩しながら食べると、徐々にカレーうどんになります。

おいしくなるコツ

ガラムマサラがなければ、カレー粉でもOK。その場合は塩を省いてください。 塩味はしっかりと効かせてるので、少量ずつ調整してください。

きっかけ

冷たいうどんと、スパイス香る肉味噌で食欲アップなメニューを作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
関連キーワード
カレー2011 スパイス うどん ガラムマサラ
料理名
冷やしカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする