レンジでノンオイル!梅じゃこ卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
レンジを使って、卵ふわふわな炒飯を作りました。油を使っていないので、ヘルシーで、時短料理です。

材料(1人分)

冷ご飯
1人分
1個
梅干し
大1個
ちりめんじゃこ
20g
ゴマ
小さじ1
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    溶き卵を耐熱容器に入れ、蓋をする(もしくは、ラップをかけて爪楊枝で数箇所穴を開ける)
  2. 2
    500Wで40秒(600Wだと30秒弱)、レンジでチンして取り出す。
    一部が固まり、一部は溶き卵の状態。
  3. 3
    【2】に冷ご飯を入れ混ぜる。
    卵が固まっているところは、細かくほぐす。
    再度蓋をして、レンジで1分チンする。
  4. 4
    種を取った梅干、ちりめんじゃこ、ゴマを入れ混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵はレンジで加熱しすぎると爆発するので、小さな穴が開いた蓋(もしくはラップに穴を開ける)をして、加熱時間は調整してください。卵が一部固まれば取り出してください。

きっかけ

火を使わないチャーハンを作りたかったので。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ノンオイル 炒飯 レンジ
料理名
梅じゃこチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする