材料(2人分)
- えのき
- 1株(140g)
- まいたけ
- 半株(60g)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- えのきは、いしずきを取り3等分にカット。まいたけはいしずきを取って裂いておく。
ネギは小口切りに。
-
- 2
- 耐熱容器に、キノコと、分量外の水(大さじ1)を入れて、蓋をしてレンジで2分チンする。
-
- 3
- 水気をサッと切って、調味料と合わせ、仕上げにネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
チンした後は、水気を切っておくと水っぽくならないです。
ラー油は、少し辛めにしているので、苦手な方は量を加減するか、ごま油に変えてください。
きっかけ
簡単に出来る、サッパリとした付け合せを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません