トロみが美味しい 鶏とオクラのコンソメにんにく醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- オクラ
- 1パック
- 玉ネギ
- 1個
- 茄子
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- 酢
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- にんにく醤油
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- チリパウダー
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に切り、すりおろしたにんにく・塩こしょう・酢・片栗粉を揉み込んで10分程度おく。
-
- 2
- 玉ネギはみじん切り、オクラ・茄子は斜め切り。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて肉を焼き色がつく程度に裏表焼いて取り出す。
-
- 4
- フライパンに玉ネギを入れ軽くしんなりしたらオクラ・茄子を足して軽く炒める。
-
- 5
- 肉をフライパンに戻し入れ、水1カップ・コンソメ・チリパウダー(辛いの駄目な方はなし)・にんにく醤油を入れて蓋をして中火で15分煮込む。
-
- 6
- 白いご飯に添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
茄子の他にしめじやエリンギなどのキノコ類を入れても美味しいです。
きっかけ
にんにくの醤油漬け活用メニュー
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
鶏とオクラのコンソメにんにく醤油
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません