生姜のちょこっと佃煮~♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 しょうがは皮つきのままなるべく細かく千切りにする。
- 2 かつお節とあおさ以外の材料を小さめの鍋で煮る。
- 3 水分がかなり減ったらかつお節とあおさをいれしばらく煮詰めて完成。
きっかけ
生姜はつねに冷蔵庫にあるのですが、なぜかいつも1かけ2かけ使い切れずに残ってしまいます。なので最近は買ったらすぐ半分は佃煮にしています。
おいしくなるコツ
すぐに煮詰まるので焦げ注意です。 ※白ごまをいれてもおいしい。
- レシピID:1180001421
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の佃煮
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生姜のピリピリが苦手でしたら茹こぼすか2日位冷蔵庫で置くと食べやすくなるよ(^▽^)/