あさりのかき揚げ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
サクサクです。おソバにのせて食べました♪

材料(2~3人分)

あさりのむき身
大さじ3
たまねぎ
1/2
にんじん
1/2
乾燥小エビ
大さじ3
こねぎやあさつき
1本
天ぷら粉
1カップ
冷水
150CC

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗いキッチンペーパーで水気を取る、たまねぎとこねぎは5mくらいに切る、にんじんは千切りにしておく。
  2. 2
    小エビを1の材料に入れよく混ぜる。天ぷら粉と冷水を軽くまぜ、そこによく混ぜた材料を入れさらに菜箸で軽くまぜる。
  3. 3
    揚げ油3センチくらいを
    170℃に熱し、2をお玉で3回にわけて揚げる。※1個が大きいので1つづ揚げたほうがよい。

おいしくなるコツ

あさりは少量の水で茹で、身を取り出し砂がなくなるようよく洗う。そして、あさりの茹で汁を大さじ3くらいまぜると味がよくなる。

きっかけ

しっかり砂をはいたあさりだったので~

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする