材料(2~3人分)
- あさりのむき身
- 大さじ3
- たまねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- 乾燥小エビ
- 大さじ3
- こねぎやあさつき
- 1本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 冷水
- 150CC
作り方
-
- 1
- あさりはよく洗いキッチンペーパーで水気を取る、たまねぎとこねぎは5mくらいに切る、にんじんは千切りにしておく。
-
- 2
- 小エビを1の材料に入れよく混ぜる。天ぷら粉と冷水を軽くまぜ、そこによく混ぜた材料を入れさらに菜箸で軽くまぜる。
-
- 3
- 揚げ油3センチくらいを
170℃に熱し、2をお玉で3回にわけて揚げる。※1個が大きいので1つづ揚げたほうがよい。
おいしくなるコツ
あさりは少量の水で茹で、身を取り出し砂がなくなるようよく洗う。そして、あさりの茹で汁を大さじ3くらいまぜると味がよくなる。
きっかけ
しっかり砂をはいたあさりだったので~
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