あさりのかき揚げ~♪ レシピ・作り方

あさりのかき揚げ~♪
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
サクサクです。おソバにのせて食べました♪

材料(2~3人分)

  • あさりのむき身 大さじ3
  • たまねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • 乾燥小エビ 大さじ3
  • こねぎやあさつき 1本
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 冷水 150CC

作り方

  1. 1 あさりはよく洗いキッチンペーパーで水気を取る、たまねぎとこねぎは5mくらいに切る、にんじんは千切りにしておく。
  2. 2 小エビを1の材料に入れよく混ぜる。天ぷら粉と冷水を軽くまぜ、そこによく混ぜた材料を入れさらに菜箸で軽くまぜる。
  3. 3 揚げ油3センチくらいを
    170℃に熱し、2をお玉で3回にわけて揚げる。※1個が大きいので1つづ揚げたほうがよい。

きっかけ

しっかり砂をはいたあさりだったので~

おいしくなるコツ

あさりは少量の水で茹で、身を取り出し砂がなくなるようよく洗う。そして、あさりの茹で汁を大さじ3くらいまぜると味がよくなる。

  • レシピID:1180001403
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
天ぷら
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る