旨みたっぷり!あっさりコンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは、一枚ずつはがして芯の部分を薄く切っておく。
-
2
茹でても良いのですが、皿の上に水でぬらしたキャベツを重ね、ラップをし600Wで5分ほどレンジで加熱し、しんなりとさせ冷ましておく。
☆時短・節約になります☆ - 3 ボールに合びき肉にたまねぎのみじん切りと”○”を加え粘り気がでるまでよく混ぜる。
- 4 しんなりしたキャベツに先ほどのボールの合びき肉を中がはみ出さないように両サイドを内側にたたんでクルリとしっかりと詰めて巻いていく。楊枝やヘベーコンを使ってとめる。
- 5 鍋かフライパンにロールキャベツを並べ水800ccを入れ火にかけ、あくがでたら除く。沸騰したら弱火にしコンソメを入れ蓋をして20~30分煮込む。
- 6 器にロールキャベツを盛り付け、スープを注いだら粗挽きコショウをお好みで♪
きっかけ
寒い時期に体の芯から温まって栄養たっぷり!おかずになるスープを!と考えました!
おいしくなるコツ
煮込む時に人参やブロッコリーなどの野菜を一緒に入れ煮込むと、離乳食用としても使えてとても便利でした!
- レシピID:1180001388
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
12 件