まるごとたまねぎのカルボナーラ レシピ・作り方
![まるごとたまねぎのカルボナーラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abec86910f7f6b4f7931e772d0a31e67c4417b6a.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚切りベーコン(薄くてもOK) 80g
- 煮物の残りのたまねぎ 小2個
- ニンニク 1/2片
- ★牛乳(生クリームでも) 150ml
- ★全卵(卵黄だけでも) 1個
- ★粉チーズ 大1~1.5
- ハーブソルト(普通の塩でも) 少々
- 粗挽き黒胡椒(普通の胡椒でも) 少々
作り方
- 1 ポトフのタマネギはこちらのレシピをご参考に(レシピID:1180001352)ホイル焼きや、レンジでチンしたタマネギでもOK。
-
2
ベーコンは1cmの細切りに、ニンニクは細切りに。
★の調味料は別容器で混ぜておく。 - 3 フライパンに炒め油とニンニクを入れ、弱火でじっくりと油にニンニクの香りを移し、ベーコンを香ばしくなるまで炒める。
- 4 4に★の調味料を入れ、弱火でダマにならないようにしっかり混ぜ、トロミが付いたらすぐに火からおろし、タマネギにソースと黒胡椒を掛けて出来上がり。
きっかけ
煮物の残りを活用したくて、作りました。
おいしくなるコツ
ソースに火を入れすぎると、分離してモロモロしてくるので、トロミが少しついたかなと思うぐらいですぐに火を消して、器に移してください。
- レシピID:1180001353
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- たまねぎのカルボナーラソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません