まるごとたまねぎのカルボナーラ レシピ・作り方

まるごとたまねぎのカルボナーラ
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
残りものの煮物や、ポトフの野菜を再利用しました。たっぷりのカルボナーラソースをかけてアレンジ。牛乳と全卵を使っています。

材料(2人分)

  • 厚切りベーコン(薄くてもOK) 80g
  • 煮物の残りのたまねぎ 小2個
  • ニンニク 1/2片
  • ★牛乳(生クリームでも) 150ml
  • ★全卵(卵黄だけでも) 1個
  • ★粉チーズ 大1~1.5
  • ハーブソルト(普通の塩でも) 少々
  • 粗挽き黒胡椒(普通の胡椒でも) 少々

作り方

  1. 1 ポトフのタマネギはこちらのレシピをご参考に(レシピID:1180001352)ホイル焼きや、レンジでチンしたタマネギでもOK。
  2. 2 ベーコンは1cmの細切りに、ニンニクは細切りに。
    ★の調味料は別容器で混ぜておく。
  3. 3 フライパンに炒め油とニンニクを入れ、弱火でじっくりと油にニンニクの香りを移し、ベーコンを香ばしくなるまで炒める。
  4. 4 4に★の調味料を入れ、弱火でダマにならないようにしっかり混ぜ、トロミが付いたらすぐに火からおろし、タマネギにソースと黒胡椒を掛けて出来上がり。

きっかけ

煮物の残りを活用したくて、作りました。

おいしくなるコツ

ソースに火を入れすぎると、分離してモロモロしてくるので、トロミが少しついたかなと思うぐらいですぐに火を消して、器に移してください。

  • レシピID:1180001353
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 カルボナーラ リメイク たまねぎ
料理名
たまねぎのカルボナーラソースかけ
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る