こだわりの柚子ジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ゆず約2kgを皮と房に分けます。皮は、2mm幅程度に刻みます。ホウロウ鍋で多めの水と共に煮沸し、ざるで漉します。
- 2 房(写真:約1kg)は水100~200mlと共にホウロウ鍋で穏やかに加熱し、木べらで果肉をつぶしながら沸騰させます。焦げ付かないようにかきまぜます。
- 3 房がおおむねつぶれたら、ガラスの受け器と、ステンレスの網を使い、木べらでなぞってペクチンをろ過します。
- 4 ガラスの受け器に溜まった粘性のあるペクチン。
- 5 2~3.を2~3回繰り返します。最後はステンレス網の裏側についたペクチンを湯で洗い込み、シリコンへらなどで掻き落します。
- 6 1.のゆずの皮と5.のペクチンを合わせてホウロウ鍋に入れ、かきまぜながら、穏やかに加熱する。沸騰したら、塩小さじ1/4と砂糖200gを加えてごく弱火で10分ほど煮沸を続ける。
- 7 焦げ付かないようにたえずかき混ぜてください。必要ならば、沸騰し始めた時に「あく」を取ります。泡が多いようであれば、オリーブ油を数滴加えてください。
- 8 残りの砂糖を200gずつ2回に分けて加えます。水分が足りなければ、適宜加えます。逆に多すぎる時は煮詰めます。完成したら、湯煎して消毒した瓶に熱いうちにつめて密栓して保存します。
きっかけ
庭に沢山実るゆずで毎年作るジャム。ペクチンのろ過がちょっと大変ですが、手をかけただけのことがあるお味です。
おいしくなるコツ
ペクチンは増粘多糖類の一種で、食品添加物としても使われているそうです。粘性が大きいので、3.の「ろ過」には力が要ります。なお、1.の「ろ液」にはリモネンという精油が含まれています。化粧水に使ったり、柚子風呂などに使ったりできます。
- レシピID:1180001342
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ゆずマーマレード
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