もち米いらず! もちもちウマ~^m^五目おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米
- 3合
- 切り餅
- 2個
- 鶏肉
- 100g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 50g
- しいたけ
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- しょう油
- 大2
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- お米を3合とぐ(水は、3合の線よりも気持ち大目に入れる)
-
- 2
-
- ごぼう・人参をささがきに、油揚げは油抜きをし、ほかの食材も食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、2の食材を炒める
-
- 4
-
- しょう油・塩で味付けをし火を止める
-
- 5
-
- 1に、切り餅と4を汁ごとすべて入れ炊飯器をセットする
-
- 6
-
- 炊き上がったら、切るように混ぜて茶碗に盛れば完成
おいしくなるコツ
ご飯にあまり色をつけたくない場合は、塩小2・しょう油大1でも大丈夫です。
きっかけ
お餅消費のため、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません