初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
材料を刻みます。写真の量で2人分です。
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2
卵を溶いて、卵賭けご飯の要領でご飯を入れます。大体、ご飯1膳分につき、卵1個がベスト。
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3
ここで醤油、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を入れます。ちょっとしょっぱく感じるくらい。
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4
油をひき(分量外)、具をいためます。
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5
具に火が通ったら、一回取り出します。
取り出さないと、こげちゃいます。 -
6
3で作った、卵かけご飯をフライパンに投入。ここで肝心なのは、投入後、すぐ混ぜないこと。かき混ぜるとべちゃべちゃに・・・
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7
ちょっと焦げ目が付いてきた位でほぐすように混ぜます。まだ固まってない部分を下にするように。
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8
7をくりかえすと、こんな感じに。こうなったら、ひたすらほぐす!!!
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9
パラパラしてきたら、5で取り出した具を混ぜ、完成!!
きっかけ
主婦初心者でいままで料理もほとんどせず・・・炒飯を作っても悲しいくらいしっとり。 でも、この方法で作るようになってからパラパラに炒飯を作れるようになりました☆
おいしくなるコツ
一番大事なのは、6の時点でかき混ぜないこと。あせらずちょっと時間を置くことがなにより大事です。ちょっとだけ焦げで香ばしくしよう!!と思ってくださいねv
- レシピID:1180001191
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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ポイントは温かいご飯を使うこと。冷凍・冷蔵ご飯の場合は温めてから使ってくださいね。