ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け レシピ・作り方

ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
黙ってお出しすると「これおいしいね、チーズ?」と必ず言われます(笑)。ベジの定番かと思いますが、いろいろアレンジがあるようです。私はシンプルに味噌のみが好き☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして、しっかり水をきります。水切りした豆腐をガーゼまたは日本てぬぐいで包んで、その上から味噌をぬります。ぬりにくいようなら、少し水を足してペースト状にすると良いです。
  2. 2 そのまま密閉容器に入れて冷蔵庫へ。翌日から食べられますが、私は3日目くらいのが好きです♪

きっかけ

定番ですがいろいろなアレンジがあるようです

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間~10日くらいは大丈夫です。3~4日したら味噌は取り除く方がいいかもしれません(辛くなるので)。つけている間は時々様子を見て、豆腐から水が出てくるようなら捨ててください。このままでも、つぶしてソースにしても、アレンジ自在!

  • レシピID:1180001146
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
つけもの
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2015/06/08 20:15
    ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け
    3日半漬けたものです。絹ごしでやると、ほんとクリーミーなチーズみたい!ご馳走様でした!
  • c-bocco
    c-bocco
    2014/09/15 14:29
    ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け
    キッチンペーパーで包みました。出来上がりが楽しみ~
  • simakis
    simakis
    2014/03/27 17:37
    ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け
    数日待ったかいがありました。とっても美味しかったです^_^
  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/07/27 13:49
    ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け
    日本酒を飲みながらちびちび食べるとおいしいです!私は7日間くらい漬けたものが好きでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    色合いが綺麗な漬物ですね♪ 美味しそうです!!

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る