ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は重しをして、しっかり水をきります。水切りした豆腐をガーゼまたは日本てぬぐいで包んで、その上から味噌をぬります。ぬりにくいようなら、少し水を足してペースト状にすると良いです。
- 2 そのまま密閉容器に入れて冷蔵庫へ。翌日から食べられますが、私は3日目くらいのが好きです♪
きっかけ
定番ですがいろいろなアレンジがあるようです
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間~10日くらいは大丈夫です。3~4日したら味噌は取り除く方がいいかもしれません(辛くなるので)。つけている間は時々様子を見て、豆腐から水が出てくるようなら捨ててください。このままでも、つぶしてソースにしても、アレンジ自在!
- レシピID:1180001146
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- つけもの
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kumacyan12392015/06/08 20:153日半漬けたものです。絹ごしでやると、ほんとクリーミーなチーズみたい!ご馳走様でした!
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c-bocco2014/09/15 14:29キッチンペーパーで包みました。出来上がりが楽しみ~
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simakis2014/03/27 17:37数日待ったかいがありました。とっても美味しかったです^_^
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ふじミネ子2011/07/27 13:49日本酒を飲みながらちびちび食べるとおいしいです!私は7日間くらい漬けたものが好きでした♪
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
色合いが綺麗な漬物ですね♪ 美味しそうです!!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。