にんにくを使わない我が家の基本餃子 レシピ・作り方

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世話人K
餃子は焼きたてが一番美味しいので、焼き始める前に食べる準備(付けダレや箸)を済ませてから焼きましょうv

材料(小100個/人分)

豚ひき肉
500g
生姜パウダー
小さじ2
ガラスープ
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
50cc
白菜半分
約1K
ニラ
1束
餃子の皮(小)
100枚

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ・白菜はフードプロセッサーで刻んで刻み塩小さじ1を加えて混ぜておく。
    ・ニラは細かく刻んでおく
  2. 2
    白菜から水が出てきたら、おにぎりを握るようにして水を絞る。
  3. 3
    ボールに材料と調味料を加えてよく混ぜたら具の完成。
    皮に包みます。
  4. 4
    カリっと焼くには…テフロン加工のフライパンに油を引いて包んだ餃子を並べ強火にかけます。
    餃子の皮に焼き色が付いたら水を100cc加えて水分が無くなるまで焼いていきます。
  5. 5
    水分が、ほぼ無くなったところにごま油を回し入れて焼く事により、カリっと焼きあがります。

おいしくなるコツ

豚の脂を入れても焼き上がりがジューシーになります。生肉コーナーに餃子用として売っているスーパーもあります。 冷凍餃子の場合は焼く時に入れる水の量を少し増やして下さいね。

きっかけ

市販の餃子は具の存在感が無いので自分で作っています。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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