常備菜に大活躍☆牛蒡とひき肉の時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世話人K
熱々のご飯に合う一品
甘辛い味に食が進みます

材料(2人分)

牛ひき肉
150g
牛蒡(小)
約100g
人参
約50g
糸コンニャク(小1枚)
40g
ごま油
小さじ1
生姜の千切り
10g
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ・牛蒡…大き目のささがき
    ・人参…ささがき(牛蒡にあわせる)
  2. 2
    鍋を火にかけごま油を入れてひき肉・牛蒡を炒める。
    ひき肉に火が通ったら、人参とコンニャク、生姜を加えて1分程炒めたら水と調味料を加え、沸騰したら弱火にして約20分程煮る。
  3. 3
    牛蒡と人参が柔らかくなったら強火にして煮汁を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばせば、少ない調味料でも充分甘辛いタレを具に絡める事が出来、こっくりと美味しく仕上がります。

きっかけ

特売の時まとめ買いしたひき肉を使って、日持ちのする時雨煮を作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉牛ひき肉
料理名
牛蒡と牛ひき肉の時雨煮

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする