相性抜群!マグロとアボカドの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世話人K
まぐろの刺身は安い時に大量に買って来てその日はそのまま食べ、残りは漬けマグロにして色々使いまわしてます。

材料(2人分)

ご飯
2膳
まぐろの刺身(ブツでもOK
200g
↓漬け用調味料
*醤油
大さじ1
*めんつゆ
小さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
小さじ1
アボカド
1個
刻みのり
少々
大葉
2枚
山葵醤油
少々

作り方

  1. 1
    保存用の袋に刺身と漬け用の調味料を入れて軽く揉んでから冷蔵庫で半日漬け込んでおく。
  2. 2
    大葉は千切りにしておく。
    アボカドは半分に割って種と皮を取り除き厚めのスライスにします。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、刻みのりを乗せたら、アボカドとマグロを綺麗に盛り付け、最後に大場を飾って出来上がりです。
    山葵醤油をかけて召上れ。

おいしくなるコツ

少ない量の大葉を千切りにする時は、重ねた大葉をくるくる巻いてから切ると切りやすいです。

きっかけ

お刺身は時間が経つと味が落ちてしまう為、余った時は醤油で漬けておくので丼にしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする