材料(2人分)
- 鶏のささみ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4
- みず菜
- 少々
- 卵
- 2個
- ●水
- 大さじ2位
- ●酒
- 大さじ1
- 市販の昆布だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- 海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと水をフライパンに入れて軽くゆでます。
-
- 2
- 1に鶏のササミを入れ、酒をふりかけて約2~3分ふたをして蒸しゆでします。
-
- 3
- 鶏のササミに火が通ったらフタは取り、みず菜と砂糖と市販の昆布だしを入れて更に2~3分煮ます。
-
- 4
-
- しょうゆとほんだしと卵2個をよく混ぜて3に流し込み、卵が半熟になるくらい煮ます。
-
- 5
-
- 冷ましてから海苔を敷いたごはんの上にのせきざみ海苔をふりかけ、漬物などを添えてお弁当の完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉やササミのパサつきが気になるようでしたら作る半日位前からビニール袋にサラダ油と鶏肉を入れてもみこみ冷蔵庫で置いておくと肉がしっとりします。
きっかけ
家にある格安材料でお弁当を作りました。
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