新じゃがの甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 芋はよく洗い、半分に切る。人参・ピーマン・パプリカは乱切りにする。玉葱はさいの目切りにする。
- 2 じゃがいもと人参をスチームケースに入れて8分加熱する。(耐熱皿にラップでもOK)
- 3 砂糖・酒・醤油・酢をあわせておく
- 4 深めの鍋にサラダオイルを熱し、2と玉葱を炒める。じゃがいもに焼き目が少しついたら3の調味料をいれ蓋をして柔らかくなるまで煮る。
- 5 ピーマンとパプリカをいれ、火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を入れる。
きっかけ
お友達が甘酢あん料理を作っていて食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンパプリカをじゃがいもと一緒にいためてしまったので色が悪くなってしまいました。 じゃがいもや人参が柔らかくなってから入れたほうがいいです。
- レシピID:1180000909
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの甘酢あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません