新じゃがの甘酢あん レシピ・作り方

新じゃがの甘酢あん
こざかなくん
こざかなくん
お肉やお魚を入れなくても野菜だけでもおいしいです。新じゃがならでは皮付きじゃがいもで・・

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 10個
  • 人参 小2本
  • 玉葱 小1個
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 大1/4個
  • 砂糖・酒・醤油・酢 各大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 芋はよく洗い、半分に切る。人参・ピーマン・パプリカは乱切りにする。玉葱はさいの目切りにする。
  2. 2 じゃがいもと人参をスチームケースに入れて8分加熱する。(耐熱皿にラップでもOK)
  3. 3 砂糖・酒・醤油・酢をあわせておく
  4. 4 深めの鍋にサラダオイルを熱し、2と玉葱を炒める。じゃがいもに焼き目が少しついたら3の調味料をいれ蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ピーマンとパプリカをいれ、火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を入れる。

きっかけ

お友達が甘酢あん料理を作っていて食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンパプリカをじゃがいもと一緒にいためてしまったので色が悪くなってしまいました。 じゃがいもや人参が柔らかくなってから入れたほうがいいです。

  • レシピID:1180000909
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの甘酢あん
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る