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大好き!ゴーヤーちゃんぷるぅ~ レシピ・作り方

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KatsuDon
沖縄の夏場の定番料理といえばゴーヤチャンプルー。作り続けているうちにこの作り方に定着しました。

材料(2~4人分)

ゴーヤー
1/2本
島豆腐
1/2丁(200g)
●タマネギ
1/2玉
●ニンジン
5cm
●ウインナー
4~5本
ニラ
2~3本
たまご
1個
白だし
大さじ2
かつおだしの素
小さじ2
かつおぶし
小1袋(3g)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはたて半分に切りワタを取り除きます。次に5mm幅に切り分量外の塩でもみ5分ほど水にさらし水分を切っておきます。
  2. 2
    島豆腐はひと口大に手でちぎっておきます。他の材料は食べやすい大きさに切っておきます。たまごは溶いておきます。
  3. 3
    フライパンに油少々(分量外)を引き島豆腐を軽く焼き目がつくまで焼きます。島豆腐を一旦取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き●印の材料を炒め、たまねぎが少ししんなりしたらゴーヤを炒めます。
  5. 5
    ゴーヤが少ししんなりしたらかつおだしの素、白だし、かつお節、にらを加え、たまごを入れて軽く混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

◆ゴーヤを炒めすぎないように。 ◆ゴーヤの苦味が苦手な方は塩もみの後、軽く茹でてください。 ◆調味料は目安ですのでお好みで加減してください。

きっかけ

最近よく作るのがこのゴーヤチャンプルー。ポーク缶で作るのが一般的ですがウインナーで作るほうが自分好み。味付けも白だしにお任せで失敗がありません。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

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KatsuDon 料理って楽しいな! 沖縄からのんびりマイペースでやっております^^

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