ぎばさの酢醤油和え レシピ・作り方

ぎばさの酢醤油和え
とあるねこ
とあるねこ
東北の方の食べ物らしいです。
ねばねばさっぱり、おいしくいただけます。

材料(2人分)

  • ぎばさ 2株
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ぎばさをざるにあげ、流水で汚れなどを落とす

    5cmくらいに切っておく
  2. 2 熱湯に入れ、30秒湯がき、ざるにあげ、湯切りをする
  3. 3 しょう油・酢とあえて完成

きっかけ

親戚から”ぎばさ”を大量に頂きました。 この食べ方が一番おいしかったです!

おいしくなるコツ

お湯に入れるとねばねばが増すので、お湯に入れる前に切ってしまった方が楽です。

  • レシピID:1180000851
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
和えもの
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