まろやか★マッシュルームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
マッシュルームの香りと玉ねぎの甘さがおいしいクリームスープ。

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
白ワイン
大さじ3
●牛乳
1カップ
●お湯
1カップ
●固形スープの素(チキン)
1個
生クリーム
大さじ3
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ったらマッシュルームも加えて炒める。小麦粉を加えて炒め、白ワインを入れて少し煮る。
  3. 3
    2に●を加え、沸騰したら弱火にして5分~10分煮込む。最後に生クリームを入れてさっと混ぜ、塩・コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

玉ねぎ嫌いの子供も食べやすいように、玉ねぎはみじん切りにして、弱火でじっくり炒め、甘さを出しました。

きっかけ

マッシュルームを使い切りたくて、スープを作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎクリームスープマッシュルーム
料理名
マッシュルームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする