自宅で作る☆パリパリ☆クリスピーピザ生地 レシピ・作り方

材料(4枚/人分)
- ※24センチの生地×4枚分
- 強力粉 140g
- 薄力粉 140g
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 水 150cc
作り方
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1
材料をケースに入れ、HBの捏ねるコース(パンやピザ生地コース)にセット、捏ねあがったらケースから生地を取り出してラップに包み20分程休ませます。
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2
生地を4分割して一枚を24センチの円に広げます。
※ラップの下に円を書いた紙を敷いて伸ばすと綺麗に作れます。 -
3
生地を伸ばしたら、オーブンシートをかぶせて、下のラップごとひっくり返せばOKv
※ラップを敷いた方がオーブンシートで生地を伸ばすより簡単です - 4 天板に乗せたらフォークで穴を開け、200度に暖めたオーブンで8~10分程から焼きして出来上がりです。
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5
試しに20・22・24cmのサイズで焼いて一番パリっとしていたのが24cmでした。
この生地は薄く延ばした方が美味しいと思います。
具は具沢山より軽めの具が合います
きっかけ
HB付属のレシピブックの配合だとどうしてもパリパリにならなかったので配合を考えてみました。
おいしくなるコツ
空焼きした後、必ずケーキクルーラーや網に乗せて冷ましましょう。真ん中までカリっと仕上がります。
- レシピID:1180000814
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地

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つくったよレポート(26件)
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tea17112014/08/10 11:15パリパリです!!美味しーい!!(*^o^*) トースターサイズで作りました♪ このままでもイケそうです(笑)
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ひなりな05042014/06/03 13:17パリパリで好みの生地でとってもおいしくできました ^-^たっぷり作れるので2枚冷凍できました^-^v
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fu_tan_amity2013/11/14 18:13またまた失礼します(^^ゞ
今回はトマトソース、エビ、玉ねぎ、ピーマンです♪
娘からリクエストがあるので近いうちにまたリピします♪ -
fu_tan_amity2013/11/14 18:11リピです(*^^*)
ホワイトソースできのこ、小松菜、ウインナーと具だくさんで♪
美味しかったです♪
作り置き出来るので事前に作って冷凍しておけば、いつでも美味しいピザが食べられます。