自宅で作るフレッシュチーズ レシピ・作り方
材料(約150g/人分)
作り方
- 1 牛乳を50度前後に温めたらレモン汁を加えて軽く混ぜたら10分ぐらいそのままにします。
- 2 サラシ布で漉して自然に水を切っておきます(ザルにさらし布を敷いて漉すと楽です)
-
3
※レモン(酢)の酸味を抜く為にボールに水を張って軽くすすいで下さい。
優しい味になります。 - 4 ※ボールに溜まった液体はホエーです。カルシウムが豊富で身体に良いので捨てずに使いましょう。
- 5 ※サラダやパンにはさんで使用する場合は、お好みで塩コショウで味をつけると美味しいです。
きっかけ
期限の差迫った牛乳を冷蔵庫で発見したのが作ろうと思ったきっかけ
おいしくなるコツ
出来たチーズをチーズケーキにしたりサラダにする場合、レモン汁の風味がそのまま生かせる為すすがなくても大丈夫ですよ
- レシピID:1180000808
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2014/03/16 15:09美味しくできました。実験みたいで面白いですね(笑)ごちそうさま♥