自分で作るとフレーバーが色々楽しめるキャラメル☆ レシピ・作り方
材料(1バッド/人分)
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 300cc
- コンフィのシロップ 80g
- 刻んだオレンジコンフィ 大さじ1
- 板チョコ(ビター)60g弱のもの 1枚
- コアントロー 大さじ1
- 125度まで測れる温度計
作り方
-
1
全ての材料を鍋に入れ火にかけながら煮詰める。
焦がさないように泡だて器で混ぜながら、温度計で120度まで煮詰めたら火を止める。
※あらかじめチョコは手で砕いておく。 - 2 クッキングシートを敷いたバット(15cm×15cm位)に2を流しいれて冷まし、固める。
-
3
固まったら好みの大きさにカットして召上れ。
※カットするときは、包丁を暖めながら切ると良いですよ。
きっかけ
オレンジコンフィを作った時に出る端の部分を使ったチョコ菓子を作りたかったので、相性の良さそうなチョコ生キャラメルを作ってみました。
- レシピID:1180000734
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 バレンタイン キャラメル オレンジコンフィ
- 料理名
- チョコ味のキャラメル
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