鶏のから揚げ♪我が家の定番メニュー レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 鶏もも肉
- 約600g
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●クレイジーソルト(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を包丁で20個に切り分けます。
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- 2
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- 付けタレのしょうがすりおろし、しょうゆ、酒をまぜる。
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- 3
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- 2のタレを鶏もも肉にかけて菜箸などでまぜてから約10分~15分おいて味をしみ込ませます。
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- 4
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- ●印の材料をすべて3に入れてよくまぜます。
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- 5
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- 2~3センチのサラダ油を約180℃に熱し、10個づつ入れて約5~6分揚げる。そのあと更に油の温度を200℃位に上げて1~2分揚げる。x2回(20個)
※美味しそうなキツネ色が目安
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- 6
-
- キッチンペーパーなどに乗せ余分な脂を落として出来上がり。
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- 7
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- 半分は冷凍してお弁当に入れたり、ネギとにんにくの芽などと合えてユウリンチ風にして再登場します。
おいしくなるコツ
揚げる時は最後に高温でカラッとさせる事と薄力粉と片栗粉をしっかりまぜてあげる事でジューシーなから揚げになります♪
また、大根おろしとぽん酢でさっぱりも美味しいよ。
きっかけ
しっかり味なので他の料理に変身できる!!
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