簡単朝食!ブロッコリーで基本のケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1型人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱開始。
たまねぎは薄めの櫛切りにして、ベーコンは1センチ幅位に切っておきます。
ブロッコリーは小房に切り茹でて水を切っておきます。 - 2 フライパンを熱して、たまねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ったらブロッコリーも入れて混ぜ合わブラックペッパーを入れます。
- 3 ビニール袋を用意して、小麦粉とベーキングパウダー塩を入れて混ぜておきます。
-
4
ボールに玉子、牛乳、オリーブオイル、チーズを入れて良く混ぜ合わせます。
良く混ざったら、具材の野菜類を入れて軽く混ぜます。 - 5 4のボールにビニール袋に入れた小麦粉類を加え、底からすくう様にゴムベラなどで粉っぽさが無くなる程度に混ぜます。
-
6
あらかじめクッキングシートをひいたパウンド形に流しいれます。
型を10センチ位の高さからトントンと2・3回落して空気を抜きます。 -
7
180度のオーブンで30~40分焼きます。
真ん中に竹串などをさして何もくっついてこなければ焼き上がり!
プクッと膨らんできれいに焼けました! - 8 ブロッコリーをほうれん草に変えて、薄切りのトマトを飾りました。
-
9
夜に焼いたので翌朝切ってからオーブントースターで4~5分焼きなおしました。
表面がサクッとして美味しかったです。
きっかけ
前夜に作っておけて野菜も摂れる朝食を作りたくて。 ホームパーティーや持ち寄り会の時にも便利!
おいしくなるコツ
家のオーブンでは30分焼いてみたらまだ完全に焼けてなかったので、その後10分焼いたので40分焼きました。 今回はパイレックスの18センチのパウンド型を使っています。
- レシピID:1180000647
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- ケークサレ パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/04/16 21:08ずっしりと重みがあって作り甲斐があります(u u)ひと口撮んだら止まらなくて・・ついつい食べ過ぎてしまいましたw 来客用に作ったのに・・又焼かなくてはです^^*