アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とレタスの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
牛肉とレタスの相性が◎♪

材料(4人分)

ご飯
茶碗4~5杯分
牛ひき肉
250g
●しょうゆ
小さじ2
●酒
小さじ2
●片栗粉
小さじ1
レタス
5枚
しいたけ
3~4枚
タマネギ
1/2個
にんじん
1/4本
溶き卵
4個分
しょうがみじん切り
1~2片分
顆粒だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛ひき肉は●で下味をつける。タマネギ・にんじん・しいたけはみじん切り、レタスは一口大に切る。
  2. 2
    中華鍋に油を熱し、しょうが・牛ひき肉を炒める。火が通ったらタマネギ・にんじん・しいたけも加えて炒める。
  3. 3
    2に溶き卵を加え、半熟になったところでご飯を加え炒める。顆粒だし・しょうゆ・酒・オイスターソースを加えて混ぜ、レタスを加えてサッと炒め、塩・コショウで調味して完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっとできるので、よく作ります。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン牛ひき肉
料理名
牛肉とレタスの炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする