定番!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちょり713
ごはんに混ぜると子供は食べやすいかも。

材料(2人分)

乾燥ひじき
15g
ニンジン
4分の1本
油揚げ
4分の1枚
大1
だし汁
200cc
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻して、洗っておく。ニンジンは千切り。油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、ニンジンと長さを合わせて切る。
  2. 2
    鍋に油をいれ、ひじきを強火でさっと炒める。そこにだし汁、ニンジン、油揚げを加え中火で煮込む。
  3. 3
    調味料を加え、落としぶたをして、15分ほど弱火で煮る。

きっかけ

どこかでみかけたレシピをアレンジ

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする