子羊のほほ肉 赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほほ肉に塩・コショウを振ります。
- 2 にんじん、たまねぎを2cmほどに刻み、ほほ肉を入れ、赤ワインを入れます。ラップをし、冷蔵庫で一晩寝かします。
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3
「ほほ肉」「やさい」「赤ワイン」をより分け、炒めます。ほほ肉は強火で表面を、野菜はしんなりする程度まで炒めます。
※バター使用 - 4 焼いたほほ肉と、つけこんだ赤ワインを鍋に入れます。
- 5 「タイム」を入れます。
- 6 煮込みます。ひと煮立ちさせた後は、ごく弱火でぐつぐつと。圧力鍋が無いので、2時間~3時間ほど煮込みました。
- 7 ここで、マッシュルームを投入。後半で入れることで、すこし食感を残せました。
- 8 完成。ちょっと盛り付けが良くないですが、フォークでも「ほろり」と切れる位やわらかく、赤ワイによく合います。
きっかけ
子羊のほほ肉という珍しいお肉を発見し、好きな赤ワイン煮を自宅で作ってみようと思いました。一般的なレシピを元に、自分の嫌いな食材は入れずに自分の好きなものだけで作りました。
おいしくなるコツ
・フォンドボーを入れること。 ・塩コショウは最後の調整で。 ※煮込む事で味が濃くなるので、最初に入れすぎると辛くなります ・残った赤ワインを飲みながら料理すること。 ※料理は楽しく♪
- レシピID:1180000497
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 子羊のほほ肉 赤ワイン煮
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私はセロリ嫌いなので入れませんでした。