子羊のほほ肉 赤ワイン煮 レシピ・作り方

子羊のほほ肉 赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
daisuke19809812
daisuke19809812
・セロリを入れるのが本格的みたいです
私はセロリ嫌いなので入れませんでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほほ肉に塩・コショウを振ります。
  2. 2 にんじん、たまねぎを2cmほどに刻み、ほほ肉を入れ、赤ワインを入れます。ラップをし、冷蔵庫で一晩寝かします。
  3. 3 「ほほ肉」「やさい」「赤ワイン」をより分け、炒めます。ほほ肉は強火で表面を、野菜はしんなりする程度まで炒めます。
    ※バター使用
  4. 4 焼いたほほ肉と、つけこんだ赤ワインを鍋に入れます。
  5. 5 「タイム」を入れます。
  6. 6 煮込みます。ひと煮立ちさせた後は、ごく弱火でぐつぐつと。圧力鍋が無いので、2時間~3時間ほど煮込みました。
  7. 7 ここで、マッシュルームを投入。後半で入れることで、すこし食感を残せました。
  8. 8 完成。ちょっと盛り付けが良くないですが、フォークでも「ほろり」と切れる位やわらかく、赤ワイによく合います。

きっかけ

子羊のほほ肉という珍しいお肉を発見し、好きな赤ワイン煮を自宅で作ってみようと思いました。一般的なレシピを元に、自分の嫌いな食材は入れずに自分の好きなものだけで作りました。

おいしくなるコツ

・フォンドボーを入れること。 ・塩コショウは最後の調整で。 ※煮込む事で味が濃くなるので、最初に入れすぎると辛くなります ・残った赤ワインを飲みながら料理すること。 ※料理は楽しく♪

  • レシピID:1180000497
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ほほ肉 ラム 赤ワイン 子羊
料理名
子羊のほほ肉 赤ワイン煮
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