高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
定番ですが、ほっとするお味。高野豆腐は鉄分なども多く、乾物の中でも優等生。もっといろいろ使ってみたいなあと思います

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
干しシイタケ
4枚
人参
1/2本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ(あれば薄口)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は一口大の乱切りに、干ししいたけは水で戻して、十字に切り込みをいれるか4等分位に切ります。しいたけの戻し汁はとっておきます
  2. 2
    だし汁(しいたけの戻し汁&昆布だし)に人参を入れ火にかけます。煮立ったら、砂糖・塩・しょうゆと高野豆腐を入れて、手早く裏返します
  3. 3
    ふたをして弱火におとし10分煮ます。火を止めて、煮汁につけたまま冷まして味を含ませます。頂く時にはもう一度温めましょう☆

おいしくなるコツ

合わせる野菜は季節にあわせて。春はさやいんげんなどもおすすめです

きっかけ

定番ですから~

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆2011 簡単 高野豆腐 和風
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする