高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 干しシイタケ 4枚
- 人参 1/2本
- だし汁 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1
作り方
- 1 人参は一口大の乱切りに、干ししいたけは水で戻して、十字に切り込みをいれるか4等分位に切ります。しいたけの戻し汁はとっておきます
- 2 だし汁(しいたけの戻し汁&昆布だし)に人参を入れ火にかけます。煮立ったら、砂糖・塩・しょうゆと高野豆腐を入れて、手早く裏返します
- 3 ふたをして弱火におとし10分煮ます。火を止めて、煮汁につけたまま冷まして味を含ませます。頂く時にはもう一度温めましょう☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません