高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
定番ですが、ほっとするお味。高野豆腐は鉄分なども多く、乾物の中でも優等生。もっといろいろ使ってみたいなあと思います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は一口大の乱切りに、干ししいたけは水で戻して、十字に切り込みをいれるか4等分位に切ります。しいたけの戻し汁はとっておきます
  2. 2 だし汁(しいたけの戻し汁&昆布だし)に人参を入れ火にかけます。煮立ったら、砂糖・塩・しょうゆと高野豆腐を入れて、手早く裏返します
  3. 3 ふたをして弱火におとし10分煮ます。火を止めて、煮汁につけたまま冷まして味を含ませます。頂く時にはもう一度温めましょう☆

きっかけ

定番ですから~

おいしくなるコツ

合わせる野菜は季節にあわせて。春はさやいんげんなどもおすすめです

  • レシピID:1180000447
  • 公開日:2011/01/24
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大豆2011 簡単 高野豆腐 和風
料理名
煮もの
結(Yui)
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