人参(にんじん)の葉っぱdeふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
にんじんの葉っぱって意外に甘くて美味しいんですよ~♪
にんじんの葉っぱがついてたら是非捨てる前にもう~1品を♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

人参の葉
1~2本分
ちりめんじゃこ(しらす)
200g
白ごま
適量
ごま油
適量
顆粒だし
適量
しょう油(香りづけ程度・・)
適量
☆鷹のツメ(お好みで・・)
1本

作り方

  1. 1
    人参の葉っぱを、熱湯でさっと茹でて、水気を絞ってみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら~ちりめんじゃこを加え、調味料で味付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじんの株元近くは少し固いので・・取り除いて・・。 お味は各ご家庭の味に・・お子様向けにお砂糖を加えたり、大人向けに鷹のツメなど。 顆粒だしの代わりに、かつおぶしでもOK♪いろいろアレンジしてください。

きっかけ

立派な人参が収穫できました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
人参 ふりかけ 節約料理
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/21 17:40
砂糖、醤油、市販のだし、そしてしらすで作りました!おいし~い♪
いもようかん♪
ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!とっても美味しそうです! 初レポ嬉しい~いも♪ちゃんもレシピ載せてね☆
2011/01/07 21:32
とてもおいしかったです。ご飯が何杯も食べられました。ごまが入っておりませんが…
だーくねこまんま
レポありがとうございます(#^.^#) 人参の葉っぱって美味しいですよね~♪ 私も何杯もご飯イケちゃいます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする