人参(にんじん)の葉っぱdeふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参の葉
- 1~2本分
- ちりめんじゃこ(しらす)
- 200g
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
- 顆粒だし
- 適量
- しょう油(香りづけ程度・・)
- 適量
- ☆鷹のツメ(お好みで・・)
- 1本
作り方
-
- 1
- 人参の葉っぱを、熱湯でさっと茹でて、水気を絞ってみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して、人参の葉っぱをさっと炒め、油が回ったら~ちりめんじゃこを加え、調味料で味付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんの株元近くは少し固いので・・取り除いて・・。
お味は各ご家庭の味に・・お子様向けにお砂糖を加えたり、大人向けに鷹のツメなど。
顆粒だしの代わりに、かつおぶしでもOK♪いろいろアレンジしてください。
きっかけ
立派な人参が収穫できました。
にんじんの葉っぱがついてたら是非捨てる前にもう~1品を♪